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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

高崎タカシマヤさんで開催中のコナリエとおうちごはん応援団。

いよいよ明日が最終日となりました。

売り場

生パスタを作っているコナリエさんを団長にオリーブオイル専門店のパワジオ倶楽部さん、藤岡のとまとやさん、甘楽の和の屋さん、昭和の星の環さん、あすなろ工房さん、そして一作農園。

売り場

色んなコラボ商品も登場した美味しいものが詰まった空間になっています。

売り場

一人で一週間は店頭に立てないけれど、出れる人が順番に店頭に立ちお互いの商品をおすすめしていきました。

美味しいと分かっているからしっかりとお勧めできます。

デパガ

何しろ、一人じゃないから楽しいんです♪

これは農水省の久保さんが撮ってくださいました。

最終日も笑顔でお待ちしております。

きなこ

こちらは我が家のきなこちゃん。

ごはんを食べなくなって、点滴や薬を飲ませて回復に向かっているようでしたが、再び何も食べなくなり、入院いてしっかり診てもらう事になりました。

もしかしたら、手術になる可能性も・・・

とにかく元気になって欲しいです。

 

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ぎゃらりーマルシェ

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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

明日18日から20日までの3日間、ぎゃらりーマルシェが開催されます。

マルシェ

今回も出店させていただくことになりました。

マルシェ

前橋市上小出町にあるぎゃらりーFROMまえばしさんでの開催です。

梅干し

暑い季節に食べたくなる梅干し。

からし漬け

ビールのおつまみにもなるからし漬け。

りんごジュース

そのままでも薄めてもおいしいりんごジュース。

今回は4種類のお味が楽しめます。

りんご酢

暑い時にはお酢でさっばり。

バニラアイスにかけると、美味しいです。

ドライりんご

小腹がすいた時にはドライりんご。

これらの商品がお待ちしています。

ぎゃらりーFROMまえばし

こちらが会場です。

まえばしマジョーラのみなさんのこだわりの美味しい商品がいっぱいの3日間です。

わんこ

レオンくんも待っていますよ。

 

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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

先日、群馬県庁でかあちゃんの天下一品フェアが開催されました。

かあちゃんの天下一品フェア

このフェアに出店するために出かける合間をぬって、加工品の準備をしました。

二日間なので多めに用意しました。

商品

出来上がったりんご酢も今年初の販売です。

会場

10時の開店の前からお客様が来てくださっていました。

ゆるきゃら

ぐんまちゃんやころとんも遊びに来てくれました。

そしたら、またお客様の数が増えたような気がしました。

私

フロントランナーでお世話になった方、食改推でお世話になっている方、地元の友達、久しぶりに会った友達・・・

多くの方が訪れて下さいました。

初めて商品を食べて気に入って買ってくださる方もうれしいですが、知っている顔を見るとホッとします。

大変充実した二日間でした。

皆様、どうもありがとうございました。

そして代わり映えのしない商品を持って明日は高崎駅に参ります。

タカサキエキビレッジは11時から18時までの開催です。

 

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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

今日は、曇っていて変な天気だと思っていたら、突然雨がザーザーと降ってきました。。

さて、ちょうど一週間前になりますが、TNしありー’Sの視察研修会がありました。

今回はみなかみ町方面の視察ということで、うちとたくみの里のふれあいの家の視察でした。

うちを視察といっても、今は本当に何もない時期です。

畑の様子と、加工所を見るくらいでした。

私のやっている取り組みについてもお話をさせてもらいましたが、そんなに大したことをやっているわけではないので、皆さんの役に立ったかどうか・・・

時間は短くしてもらっていたのですが、あっという間に時間は過ぎて、移動しました。

今回のメインの視察場所のふれあいの家です。

さくらんぼ畑を見せてもらいました。

さくらんぼ

さくらんぼ

今年は、花の咲いた時期が寒かったせいだか、さくらんぼはかなり少ないようでした。

もうすぐ閉園というお話をされていたので、今はもう終わってしまったかもしれません。

紅秀峰という品種のさくらんぼの味見をさせてもらいました。

さくらんぼ

とてもおいしかったです。

さくらんぼ畑から、次の場所へと移動します。

次へ

 

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帰って来たもも

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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

 

今日も、割と暖かい一日になりました。

昨日で、すっかり終わった気持ちになっていたのですが、昼前からお客様が次々にいらっしゃいました。

りんご狩り

午後からは、小学校の休日授業参観があったので、早く行きたかったのですが、なかなか出かけられず、娘に「来るの遅かった。」と言われてしまいました。

懇談会もしっかり出て帰ろうと思っていたのですが、「どうしても煮込みうどんが食べたい人がいる。」という電話が・・・

いつも来て下さる人だから、断れなかったようです。

急いで、材料を買って帰り、うどん作りです。

中学生の娘が、手伝ってくれ、味付けもしてくれました(^-^)

煮込みうどん

「すごくおいしかった。」と言われ、照れながらもうれしそうでした。

 

そして、りんごをもぎ終わった場所にいたももが帰ってきました。

今年は、イノシシが来たという事で、早い時期から、山に行っていました。

帰ってきたもも

やっと、帰ってきて良かったです。

帰ってきたもも

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ゼリーのつかみどり

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今日も、昼間は暖かでした。

小学生の娘が、やりたくて仕方のなかった、ゼリーのつかみどり。

自分で、箱を見つけてきて、手を入れる穴を開けました。

ゼリーのつかみどり

誰も、見向きもしてくれなかったのですが、この間、ついにやりたいという人が現れました。

娘、すごくうれしかったようです。

また、やりたいという人が現れると、良いです。

ゼリーのつかみどり

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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

 

すっかり寒くなってきました。

こんなに寒いのに、気が付いたら机に座ったまま寝ていました。

やりかけの事を終わらすと、目が覚めてしまったので、またこんな時間に更新です。

でも、コメントに返信をしたり、皆さんの所に訪問するほどの元気はないので、どうぞお許しください。

生活リズムが落ち着くまで、見守ってやってください(*^^)v

 

すでに、りんごがいろんな所に出回っているとは思いますが、うちでも看板だけは立てました。

しかし、始めのりんごである『つがる』がこの夏の異常な高温により、食べれると思ったらすぐに駄目になり始めました。

という事で、もう一週間くらい前になりますが、すべてもいで発送できるものは発送し、大部分はりんごジュースへと、姿を変えたのでした。

これまで、『つがる』のジュースは作った事がありませんでしたが、意外にすっきりとした甘さでおいしかったです。

りんごジュース

徐々に、『あかぎ』もおいしくなり始めましたので、りんご狩りができる状態ではあるので、お越しください。

昨日もご家族で、りんご狩りに来られてあまりにも楽しそうだったので、「そうだ!カメラ!」と取りに帰った時には既に遅く、りんご狩りの様子を撮影する事は出来ませんでした(>_<)

りんご狩り    りんご狩り

今年は、3年ぶり位にりんごのジャムも作りました。

りんごの味が違うので、ジャムにしても味がやっぱり違いますね。

ジャム

少しづつでも、いろんなジャムを作りたいと思っているのですが、出来るかな・・・

売店も、少しだけ飾り付けました。

からし&梅干し

寒くなったので、皆さんがりんごを食べたくなる事を祈っています!

 

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みそ作り その3

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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
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今日も寒い一日でした。

 

いよいよ、みそ作りの最終日です。

昨日つぶした豆や、麹、塩を、すべて八等分にし、水を加えてよくかき混ぜます。

塩と麹と豆

一度に、かき混ぜるには、このくらいの量がいいようです。

これは、長年、みそ作りをされてきた方の経験と知恵なんだと思います。

この作業は、巨大なハンバーグを作るために、生地をこねているような感じです。

みそ

かき混ぜる

固さは、好みでいいようですが、あまり柔らかくすると、水分の多いみそになってしまうそうです。

よくこねて、混ざったら、桶の中に入れます。

たるに入れる

桶に入れる時は、片手または両手にみそを掴んで、桶の端に向かって投げ入れるのです。

こうすることで、空気を抜きます。

均等になるように中の方にも、入れていきます。

桶にいっぱいになったら、表面を平らにし、塩をまんべんなくふりかけ、その上に布きんをピッチリとかけます。

塩をまんべんなく

(手がべたべたして、なかなか写真がとれませんでした。ぐずぐずしていると、始めの桶は封をしていました。だから、桶がかわってしまいました。)

あまり、満杯に入れない方がいいようです。

これから、発酵して、量が増えるようです。

しっかりと口を縛って、虫が入らないようにして、おしまい。

みそ作りは、とても大変でした。

これを一人でやるのは、ものすごく疲れそうです。

でも、おいしいおみそが出来ると思うと、頑張れるのかな(・・?

今回のこのおみそは、お盆を過ぎれば食べれるそうです。

どんなお味か今から楽しみです。

 

なしは、りんごよりか早いようで、もうつぼみがのぞいていました。

なしの芽    なしの芽

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みそ作り その2

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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
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今朝は、雪がちらちらしていました。日中は日差しはあったものの、風は冷たかったです。

 

みそ作りの二日目です。

昨日から、煮ていた豆が柔らかくなったので、機械でつぶします。

豆をつぶす機械

ミンチになっている

まるで、お肉のミンチみたいです。

豆ミンチ

これを少し、取っておいて、夜はお肉と混ぜて、ハンバーグにしました。

ちょっとジューシーさには、欠けたけど柔らかくて、おいしかったです。

 

この後、もう一鍋、豆を煮ました。

豆を一度に15キロしか煮ることのできない鍋なので二回に分けたのです。

この豆を煮ている間に、麹をほぐしました。

米麹    麦麹

塊になっていると、豆と混ぜる時に混ぜづらいそうです。

うちでは、米麹(白色)と麦麹(緑色)を使います。

麹をほぐすだけで、腰が痛くなってしまいました。

豆も全部つぶして、完全に冷まして、明日、いよいよ混ぜます。

 

小学校は桜が咲き始めたというので、遠くからですが、撮ってきました。

小学校と桜

ピンクになっているので、暖かくなったら、一気に咲きそうです。

りんごの芽は、また少し大きくなっていました。

りんごに芽  りんごの芽

りんごの芽

 

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みそ作り その1

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こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
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今日は、昨日とは打って変わって、とてもよい天気になり、暑いくらいになりました。

この暖かい陽気で、すいせんは花盛りになりました。

すいせん

今年は、みそを作る事にしました。

去年の秋に、みそがなくなってしまったので、しばらくは買ったり、もらったりしていたのですが、

教えて下さるという事で、作ることに決めたのです。

何年も前に、豆を煮ている所だけは見た事があったのですが、実際には何もしていないので、今回が初めてのみそ作りです。

まず、大豆を指でつぶれるくらいまで、柔らかく煮ます。

豆を煮る

今日は、昼から煮始め、明日の朝までゆっくり煮ます。

学校から、帰って来た娘が、豆を煮ているのを知り、味見をしました。

豆を煮る

ちょうど、食べごろの柔らかさで、おいしかったらしくバクバク食べていました。

夕食のおかずにも食べました(^u^)

一日目は、これで終了です。

 

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