01 りんごの最近のブログ記事

つつじマルシェ

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

お久しぶりです。

暖かくなったと思っていたら急に寒くなったりと、気温の変化が激しいですが、体調を崩されていませんか?

私は毎日眠くて眠くてたまりませんでしたが、今日は目が冴えています。

新しい門出の日に興奮しているのかもしれません。

 観戦

本日は、沼田公園で行われたつつじマルシェに出店してきました。

つつじは咲き始めでしたが、チューリップがとてもきれいでした。

つつじマルシェ

暖かい日差しのもと多くのお客様で賑わっていました。

つつじマルシェ

私を含む3人のりんご屋で『ぽむぽむの樹』というコミュニティを作りました。

その初出店でした。

つつじマルシェ

ロゴは右に写っているものですが、見にくい写真になってしまいました。

ぽむぽむの樹 商品

利根沼田の美味しいりんごをもっと知って欲しい。

そんな思いでりんごの加工品を作ってりんごのアピールをすることにしました。

その商品がこの3つです。

つつじマルシェにて

そして、こちらがぽむぽの樹のメンバーです。

3人で一緒に一つのものを作り上げていくというのがとても楽しいです。

今日は、初お披露目でドキドキでしたが、多くのお客さまが美味しいと言ってくださって嬉しかったです。

訪ねてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

 

一作農園goo blog

りんごの芽

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

一日、きれいな青空が広がっていました。

りんご畑

暖かい空気に誘われて、りんごの芽が大きくなってきました。

りんごの芽

木というものは本当にすごいと思います。

葉を落とした後は、本当に生きているのかどうかわからない状態ですが、こうして暖かくなってくると芽が出てきます。

りんごの芽

生きているんだなぁと実感します。

そして、この小さな芽に力をもらえます。

りんご畑

それにしても穏やかで良い日です。

からし

からしの種を蒔きました。

赤しそ

こちらには赤しその種を蒔きました。

今年も美味しいからし漬けと梅干しを作る準備です。

 

一作農園goo blog

農園の春

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

とても暖かい一日でした。

りんご畑

畑は緑のじゅうたんに。

桜

桜のつぼみが大きくなってきました。

青空にピンクが映えます。

ふきのとう

ふきのとうは、すっかりお花になっています。

桃

桃もつぼみが膨らんできました。

すいせん

すいせんは花盛りです。

つくし

近くで見つけたつくしはすっかり成長していました。

いろんなお花が咲き乱れる美しい季節になってきました。

春の農園も命が芽生えているという感じですてきです。

 

一作農園goo blog

小梅が見つめるもの

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

今日はあまり日差しがなく寒かったです。

でも作業を始めると、力が入るのか暑くなってきます。

すいせん

すいせんの花が咲き始めました。

梅の花

梅の花も花盛りです。

小梅の花はすでに散り始めました。

今日の空

青からが見えるものの、灰色の雲が見えます。

りんごの芽

りんごの芽が出てきました。

小梅ちゃん

こちらは昨日の小梅ちゃん。

真剣なまなざしです。

小梅の見つめる先

何を見つめているのかというと、夫が食べているおせんべいでした。

「あげないよ。」と言いつつもおせんべいを落とす夫。

わざとかわざとじゃないか??

塩辛いせんべいを食べてしまった小梅でした。

 

一作農園goo blog

久しぶりのぽかぽか陽気

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

今日は、ぽかぽか陽気でした。

寒いのに暖房のない部屋で過ごしたせいで、風邪をひいてしまったようです。

梅

梅の花。

しばらく留守にしたのですが、寒かったので満開になっていませんでした。

すいせん

すいせんも咲き乱れているだろうと思っていたのですが、まだつぼみのまま。

すいせん

こちらのすいせんはさき始めていました。

芍薬

芍薬がのりょのりょと顔を出してきました。

水上

うちは5センチくらい雪が積もったようですが、溶けてしまっていました。

しかし、水上にはまだ雪が残っていました。

以上の写真は昨日撮ったものです。

りんご畑から

そして、今日の景色はこちらです。

青い空が広がっています。

りんご畑から

お日様が光り輝いています。

のどかな景色です。

 

一作農園goo blog

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

エキビレッジ

本日は毎月恒例のタカサキエキビレッジに出店しました。

かわいいだるまちゃんがお迎えしてくれます。

りんごジュース

4種類のりんごジュース。

飲み比べしてみたいと4種類買って行ってくださった方もいらっしゃいました!

辛子と梅

変わらず人気のからし漬けと梅干し。

去年は夏が暑かったのでとっても辛いからし漬けになっていると思います。

そして、味がギュッと詰まったドライりんご。

噛めば噛むほど、りんごの味がしてきます。

りんごちゃん

お願いして作ってもらったりんごちゃん。

とってもよく目立ってかわいいです。

来月予定

来月は一日だけの開催になるようです。

私は出店できず・・・

次に出店できるのは7月です。

それまで待てないという方は群馬いろはさんに納品させていただいたので、行ってみて下さい。

 

一作農園goo blog

りんご畑で

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

今日は、県庁で会議があったため畑には出ませんでしたが、昨日の畑からの景色がきれいなので見てください。

りんご畑から

青空が広がり良い眺めでした。

りんご畑で

駄目になっていた枝を切り落とそうとしています。

どうしてもカメラ目線になってしまう夫。

りんご畑から

空も青いし、私はりんご畑から眺める景色が好きだとしみじみと思います。

りんご畑から

いろんな方向が自分だけのもののようです。

りんご畑で

のこぎりでは大変なので文明の利器で切り落とす所です。

景色を眺めながらの作業は気持ちの良いものです。

まだまだ先は長そうです。

 

一作農園goo blog

梅の花を見ながら

| トラックバック(0)

おはようございます。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

2月から3月にかけて、あまりにも忙しく夜は疲れて寝るだけの生活でした。

気が付けば3月も終わろうとしています。

色んなことがあったので、少しづつ書いていこうと思います。

雪の朝

今朝は寒かったです。

雪がチラチラして畑は白くなりました。

しかしだんだんと明るくなり、日陰を除いて雪は溶けました。

剪定

こちらは、昨日の様子です。

剪定をしています。

休憩中

剪定の合間に梅の花見をしながら休憩。

梅の花

小梅の花ですが、散り始めました。

りんご畑からの眺め

気持ちのいい青空が広がっていました。

 

一作農園goo blog

剪定

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

とても良いお天気でした。

りんご畑

雪もなくなった畑は春のようです。

剪定

剪定をしています。

風がないと暑いくらいでした。

剪定

どの枝を切ればよいかを考えながら切っていきます。

剪定

やっぱりカメラを向けるとポーズをとりたくなるようです。

小梅と

そして小梅ちゃんは、手をなめるのが大好きです。

私もよくなめられます。

小梅と

パパの腕にしっかりしがみついて、

小梅と

見つめあう二人。

りんご畑

まだ雪が残っている所もありますが、このまま春になりそうです。

 

一作農園gooブログ

農産加工技術講習会

| トラックバック(0)

こんにちは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

朝積もっていた雪も日差しが出て来たので溶けています。

先日、農産技術講習会でアップルパイとりんごのベニエを教わってきました。

アップルパイは作りたいけど、パイ生地作りが大変で、なかなか作る気になれません。

何度か教わったけど、結局自分のものには出来ずにいます。

りんごを煮る

まず、りんごをカットしてレモン砂糖と一緒に鍋に入れて煮ます。

生地を作り

りんごを煮ている間に、パイ生地作りです。

折ってのばしてとしていると、中からバターが出てきました。

その時にはすぐに冷凍庫に入れて冷やすことが大事です。

固まったら作業を再開します。

アップルパイ作り

型に伸ばしたパイ生地と煮あがったりんごを入れて

おめかしして

りんごの上にも生地をのせます。

先にできた人から教わりながらできたのでよかったです。

表面に卵黄を塗ってオーブンへ。

りんごのベニエ作り

パイを焼いている間にベニエ作り。

生地にりんごを入れて、しっかりくるみます。

ベニエを揚げる

これを油で揚げて出来上がり。

温度が高いと焦げてしまうので、気をつけないといけません。

りんごのベニエ

早速熱々をいただきました。

サクサクしていて美味しいです。

中に入れたりんごはワインで煮たものですが、アルコールは全く気になりません。

出来上がり

アップルパイも焼き上がりました。

層が出来た!

ちゃんと層も出来ていました。

出来上がり

みんなのを並べて記念撮影。

りんごの上にのせるパイ生地を直角にしたために、見た目がなんとなくいまいちに・・・

おしゃれなアップルパイ

こんな感じに仕上げるととっても素敵。

このパイ生地は思いのほか簡単にできました。

ベニエの生地をアップルパイの生地としても使えるそうです。

アップルパイを作って、ふるまう事が出来たらいいなぁ~

また一つ目標が出来ました。

写真をたくさん入れたために長くなってしまいすみません。

 

一作農園gooブログ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.25

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち01 りんごカテゴリに属しているものが含まれています。

次のカテゴリは02 その他です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。