06 いろいろの最近のブログ記事

TNしありー'S研修会

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

農作業も一段落したこの時期、久しぶりのTNしありー’Sの活動です。

盛りだくさんの一日です。

減塩料理

午前中は減塩料理研修会です。

なぜ、塩分を摂りすぎると良くないのかという事をわかりやすく教えていただいたり、実際に血圧測定してみたり。

塩分濃度をチェックするシートまで登場。

その後、実際に減塩メニューを作ってみました。

塩分が低いとは思えないほどしっかりとした味わいの美味しいお料理でした。

一日の塩分摂取量は男性8g以下、女性7g以下。

塩分を体から排出してくれるカリウムをたくさん含んでいる野菜は一日350g摂りましょう!

花々

午後は恒例になった寄せ植え講習会。

今年も色鮮やかなお花を用意していただきました。

星野先生

お花の説明をしてもらって、自分がどのお花を選ぶかを考えます。

手ほどき

自分で植えた後は、先生の魔法の手により、より素敵な寄せ植えに変身します。

空間の使い方、お花の向きなど、少し変えるだけで自分で植えただけよりも素敵な作品に仕上がるんです。

私の作品

こちらが、私の作品です。

私らしい作品になったという事です。

みんなの作品

みんなの作品を集めて記念撮影です。

みんなの作品

同じようなお花を使っていても、それぞれの個性が表れていろんな作品に仕上がっています。

一年の締めくくりにふさわしい、体も心も幸せになれる研修会でした。

 

一作農園gooブログ

夕方のりんご畑

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

ぽかぽか陽気の暖かい一日となりました。

ケーキ作り

午前中はケーキのスポンジを焼く練習に行って来ました。

これは今週末にある★おやこハッピーキッチン★クリスマスケーキを作ろうという親子の料理教室のお手伝いをするためです。(食生活改善推進委員としてお手伝いします!)

当日スムーズに進行できるように、自分でも作ってみます。

上手にきれいに焼けました。

当日はたくさんの親子の笑顔が見られるのが楽しみです♪

りんご畑

そして今日は、ずっとため込んでいた長靴や靴をごみ処理施設に持って行ったり、段ボールをポイントがたまる回収ボックスに持って行ったり、アルミ缶を買い取ってもらったり。

目に見えて部屋が広くなったので、やった感満載です。

りんご畑

お昼の2時を過ぎると日も陰ってくるのですが、4時半になると薄暗くなります。

先日降った雪が溶けてない所もあります。

車の冬支度

息子はやっと車のタイヤ交換に帰ってきました。

ついでに洗車もするというちゃっかり者。

夕方の空

夕方の空には月も見えてきました。

この後、テレビ会議にも参加。

わくわくすることが始まっています。

 

一作農園gooブログ

片付け進む

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

りんごの収穫作業が一段落したら、なんとなくすべて終わったような気分になっているのですが、まだ全部が終わったわけではありません。

看板の片付け

残っていた看板をすべて外しました。

看板はずした後

全部外したので、満足そうな顔をしています。

りんご畑

そして、今日は素晴らしく良い天気でした。

青空がまぶしい!!

りんご畑の上の空

明日からはお天気も良くないようなので、タイヤの交換もしてもらいました。

他のお宅でも、タイヤ交換をされていました。

皆さん、明日からの悪天候に備えられているんですね。

 

私が所属している農家のお嫁さんの会、TNしありー'Sを農業女子PJのひろがれ農業女子の輪で紹介してもらいました。

ひろがれ農業女子の輪

のぞいてみて下さい。

  

一作農園gooブログ

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

今日は雨が降り、寒い一日となりました。

昨日、一昨日と女性農業コミュニティリーダー塾の現地研修で愛媛に行っていました。

しらすと鯛丼

とりあえず、松山空港に着いて腹ごしらえ。

しらすと鯛丼をいただきました。

蛇口からみかんジュース

本物の蛇口からみかんジュースもこの目で見てきました。

松山空港外

空港の外には、このような素敵なオブジェが。

天気も良かったのできれいでした。

リーダー塾

一日目は内子フレッシュパークからりでの研修です。

内子フレッシュパークKARARI

薪で作ったからりちゃんがお迎えしてくれます。

KARARI

レストランは、この町の野菜をふんだんに使ったお料理を楽しむことが出来ます。

記念日に大切な人とおしゃれな空間でおいしいものを食べて欲しいとの願いからこのレストランは出来たそうです。

KARARI

レストランからの眺めはとてもきれいでした。

このからりには直売場、パン、ジェラートとコンパクトな作りなのにいろんな楽しみが詰まっていました。

わくわくする空間。

そして景色のよさ。

この場所にみんなが来たくなる気持ちがわかります。

この施設を作った時の思いを町長さんや、名誉会長が熱く語ってくださいました。

そして、これからの課題も。

たくさんの学びをいただく事が出来ました。

 

一作農園gooブロ

生パスタ

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

朝から良いお天気で暑くなりました。

ぐんまアグリ起業ネットワーク会議の総会がありました。

アグリ起業ネットワーク会議

本年度は役員決めがあり、見事に会計になってしまいました。

研修会

総会の後は研修会。

効果的な情報発信についてのお話を聞きました。

ただ発信しているだけでは駄目だという事がよくわかりました。

 

サラダとスープ

ここからはお料理です。

先日、友達といったランチが美味しかったのでご紹介します。

自家製パン

沼田市にあるワンダーさん。

パスタ

生パスタが食べられるお店でした。

パスタ

みんなで少しずつ味見をしながら食べました。

今回は一度で三回お得な感じでした。

デザート

デザートもどれもこれも美味しかったです。

飲み物

カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ。

この3つの違いが判らない。

お店

お店の様子です。

こちらはコナリエさんのパスタ。

エビやカニが贅沢に入っていました!

パスタ

ほうれん草を増量したら、更に色がきれいになりました。

コナリエさんのパスタも美味しくいただきました。

 

一作農園gooブログ

広がる青い空

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

我が家の遅く咲く桜が満開です。

この桜は白っぽく、はかなげです。

りんごのつぼみ(むつ)

りんごのつぼみは、暖かい空気に誘われて、また大きくなったような気がします。

これはむつです。

オオイヌノフグリ

りんご畑の緑のじゅうたんの中にオオイヌノフグリが咲いています。

飛行機雲

空気が乾いているようで、飛行機雲もすぐに見えなくなってしまいます。

私の格好

私は、花粉避け、日焼け防止で完全防備。

空を見る

寝っころがって空を見上げたら、広がる青い空。

入校式

娘が入校して一週間が経ちました。

スーツ姿の娘とは写真を撮る事が出来ず・・・

お弁当

お昼に頂いたお弁当の写真があるのみです。

弁当

ちても規則正しい生活を送っているようです。

 

一作農園gooブログ

スウィーツ作り教室

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

ご無沙汰しております。

色々な行事に参加しておりました。

バレンタインの日には地産地消の料理教室に参加しました。

ケーキ作り

今回はドールランドの旬のいちごを使ったお菓子を2種類です。

ケーキ作り

作り方を教わってから自分で作ります。

見ていると簡単そうですが、自分でやるとうまく出来ません。

いちごマウンテン

いちごマウンテン、どうにか完成です。

スポンジは焼いてもらってあったので、スライスして一度を張り付けました。

隙間なく並べたつもりでしたが、隙間がありました・・・

生チョコタルト

続いては生チョコタルト。

こちらはチョコを溶かしてタルト生地に流し入れるという作業。

飾り付けは欲張って乗せすぎたので、かなりセンスのないものになってしまいました。

でも、味はばっちりだし、夫も喜んでくれました。

食生活改善推進強化会議

次の日は食生活改善推進員の大きな会議に参加しました。

事例発表

今年は事例発表を5名の方にしてもらいました。

郷土料理を伝えていく活動をいろんな工夫をしてやっておられました。

別の地域の活動を聞くことはこれからの活動の参考になります。

郷土料理は地産地消。

みなかみ町のいちごも郷土の味として広がっていけばいいなと思います。

 

一作農園gooブログ

農業女子力アップセミナー

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

最近は毎日眠くてたまりません。

春眠暁を覚えず・・・なのでしょうか?

先日、農業女子力アップセミナーに参加してきました。

農業女子力アップセミナー

「農産物の価値を高めるためには~マーケティングとブランディング~」

模擬プレゼンテーション「自社の農産物を売り込もう」

「産品を視覚で訴える!自社農産物のアピールとSNSの活用」の三本立てです。

講習会

実例を交えてのお話からプレゼンの仕方までお聞きし、実際にプレゼンテーション。

1分間という短い時間でいかにアピールするかだったのですが、順番はランダム。

皆さんのしっかりした発表を聞いているうちに頭の中はぐちゃぐちゃになり、うまく喋る事が出来ませんでした。

もっと自分の生産物のアピールポイントを明確にしておかないと、いざという時にしゃべれないという事がよくわかりました。

パネル展示

撮影の仕方やSNSの効果的な使い方なども教えていただきました。

教えてもらったことはどんどん取り入れていかないといけません。

今回、久しぶりにお会いした農業女子の方、新しく出会った方、

皆さんの頑張りをもらって、また先に踏み出そうと思います。

さいたま新都心の夕日

研修課終わって、外に出ると夕焼けです。

さいたま新都心は空気が暖かく春めいていました。

大宮駅からの夕日

更に、大宮駅では真っ赤な夕日が正面に見えていました。

今回も貴重な時間を過ごすことが出来ました。

 

一作農園gooブログ

研修,講習&りんごカフェ

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

毎日寒いです。

こちらは雪はあまり降りませんが気温が低い日が続いています。

研修

昨日の午前中はりんごの研修で、獣害対策や病害虫の防御について学んできました。

うちでも獣害は深刻な問題です。

野生の王国という位、様々な動物がやって来ます。

研修

昨年は天候不順で、病気になるものも多かったようです。

我が家では病気というよりも、雹による被害が大きかった年です。

気ママ屋

そして、研修が終わったらりんごカフェへ。

気ママ屋バーガー

月曜日という事もあり、お客様も少ないという事で、何もせぬまま、まかないをいただきました。

気ママ屋バーガー

気ママ屋バーガーはボリューム満点。

店内

店内はりんごの商品があふれていますが、この日限り。

秋よりかは少なかったものの、多くのお客様に来ていただきました。

ありがとうございました。

日にちは未定ですが、また開催するようです。

剪定講習

本日はりんごの剪定講習。

説明を聞いているとなるほどと思うのですが、木の形や枝振りはそれぞれ違うので実際に剪定するのは大変そう。

まだ、剪定には手を出していませんが、今からイメージトレーニングです。

剪定講習

半日、雪の上に立って剪定するのを見ていたのですが、すっかり冷えてしまいました。

 

一作農園gooブログ

アップルパイレッスン

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたリンゴ園『一作農園』、若女将の原沢です。

気持ちのいい青空が広がりました。

谷川岳も良く見えました。

谷川岳

高崎のカサリンガ料理教室のアメリカンアップルパイレッスンに参加しました。

アップルパイを自分で作りたいと思ってはいても、パイ生地を作るのがかなり大変なので、やる気は起きず。

パイシートを買ってきて、中身を入れればいいだけにしても、中に入れるりんごをどう煮ようかと考えていると嫌になってくるし。

これまで、避け続けていたアップルパイ。

とっても簡単に出来て美味しいという事だったので、これは参加するしかないと!

アップルパイ

先生のデモを見た後、いざ自分たちも。

パイ生地はバターを細かくする事が大変そうだけど、道具を使えば簡単だし、あとは丸めて冷やして伸ばして型にひいて、その上に生のりんごをのせて、同じように伸ばしたパイ生地をかけて、オーブンで焼くだけ。

なんと、あの大変なパイ生地を作る作業がないんです。

更に、りんごも生のままでいいんです。

アップルパイ切り口

ぎっしり詰まったりんご。

紅玉の酸っぱさがたまりません。

パイ生地もとってもおいしい♡

焼きあがったアップルパイ

試食が終わった頃、アップルパイが焼き上がりました。

同じように作ったけど、それぞれ表情が違っておもしろい。

アップルパイ アップ

これなら、私にも作れそう!!

夫や娘にも好評でした。

うちの紅玉は植えたばかりで収穫は先になりますが、違うりんごで試してみようと思います。

忘れないようにしないと。

美味しいアップルパイと新たな出会い。

充実した時間を過ごすことが出来ました。

 

カサリンガ料理教室ブログ

 

一作農園gooブログ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.25

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち06 いろいろカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは05 農園の動物です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。