03 行事の最近のブログ記事

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

エキビレッジ

本日は毎月恒例のタカサキエキビレッジに出店しました。

かわいいだるまちゃんがお迎えしてくれます。

りんごジュース

4種類のりんごジュース。

飲み比べしてみたいと4種類買って行ってくださった方もいらっしゃいました!

辛子と梅

変わらず人気のからし漬けと梅干し。

去年は夏が暑かったのでとっても辛いからし漬けになっていると思います。

そして、味がギュッと詰まったドライりんご。

噛めば噛むほど、りんごの味がしてきます。

りんごちゃん

お願いして作ってもらったりんごちゃん。

とってもよく目立ってかわいいです。

来月予定

来月は一日だけの開催になるようです。

私は出店できず・・・

次に出店できるのは7月です。

それまで待てないという方は群馬いろはさんに納品させていただいたので、行ってみて下さい。

 

一作農園goo blog

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

もう1か月前になりますが、視察研修で埼玉の榎本農園さんにお邪魔しました。

七菜色

こちらでは畑で取れた野菜を使って菜七色という農家レストランをやられています。

あしながき

こちらのレストランはいろんなシェフがお料理を作られています。

シェフにとってもお客様にとっても良い点がいっぱいの取り組みだと思いました。

お食事

その時のメニューはこんな感じでした。

盛りだくさんです。

トマトは美味しいのでたくさん食べてしまいました。

榎本さん

榎本さんのこだわりなどお聞きできてよかったです。

ぷちぷよ

前から気になっていたぷちぷよを手に入れる事が出来ました。

農業女子

まずは農業女子PJのメンバー三人で記念写真。

集合写真

参加者みんなで記念写真。

自動販売機

外にはトマトの自動販売機がありました。

かんきつ

帰り道、かんきつも実っていました。

 

一作農園goo blog

たくみカフェとひなめぐり

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

改めて書いてみると食生活改善推進協議会の行事や会議が多かったという事がわかります。

先日、みなかみ町新治分会の会議と交流会がありました。

前菜盛り合わせ

今回はたくみの里にあるたくみカフェでの開催です。

前菜はいろんなものが少しずつ食べる事が出来ます。

パスタ

メインはミートソースのパスタを選びました。

ショートケーキ

デザートはいちごのショートケーキ。

今回は役員改選で新しい人に役員をお願いしました。

私の任期も後わずかです。

2年間たくさん勉強させてもらいました。

ひなめぐり

ランチの後は、ちょうどたくみの里でやっていたひなめぐりに行ってお雛様を見てきました。

つるし雛

今年はあまりにも忙しくてお雛様を飾る事が出来なかったので、ここでひな祭りです。

ひなめぐり

ねずみのお雛様もかわいらしいです。

つるし雛

りんごのつるし雛。

こちらは一年間に生まれた子どもの数だけのりんごがあるそうです。

たくさんあるようですが、一年間と考えると随分と少ないです。

華やかなお雛さまをたくさん見る事が出来てよかったです。

 

一作農園goo blog

いちごタルト

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

食生活改善推進協議会では、地産地消の料理教室でいちごのタルト作りも開催しました。

いちご

今回はただタルトを作るだけでなくいちごのハウスに行って、自分でいちご狩りをして収穫したいちごを使ってのタルト作りです。

いちご

タルトの上に飾るのは小さめのいちごの方がきれいに見えるという事で、小さめないちごを一生懸命探しました。

いちごの花

いちごはりんごと同じバラ科の植物です。

いちごタルト作り

収穫したいちごを飾り付けます。

タルト作り

大きさを組み合わせて、どうにか並べる事が出来ました。

ナパージュぬり

これにナパージュを塗ります。

タルト作り

そうするとつやが出て、ますます美味しそうに見えてきます。

美味しくいただきました。

 

 

一作農園goo blog

地産地消料理教室

| トラックバック(0)

おはようございます。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

先日、地産地消の料理教室が行われました。

春らしい料理

この料理教室の講師はなんと!私です。

こんな大役が回ってきてしまいました。

春らしい料理

それは現在、食生活改善推進協議会の沼田支部の支部長で昨年農村生活アドバイザーに認定されたからという理由のようです。

春らしい料理

地元のものを使った春らしい料理ってなんだろう・・・

講師を受けてからずーと悩んでいました。

春らしい料理

本を見たり、女性農業コミュニティリーダー塾で出会った人が農家レストランをされていたので相談に乗ってもらったり。

メニューをちゃんと決めたのは教室の二日前。

出来上がってみたら思った以上に華やかなものになりました。

春らしい料理

5班それぞれですてきな飾り付けとなりました。

参加してくださった中には懐かしいお顔も。

皆さんにも喜んでもらえたようで良かったです。

しかし、日々献立を考えている方は本当にすごいと思いました。

一食分を考えるだけでパニックだったのですから。

とにかく、無事に終わって良かったです。

協力してくださった方、参加してくださった方、本当にありがとうございました。

 

一作農園goo blog

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

今日も風が冷たかったです。

研修の続きのお話です。

朝日屋

お昼は大和芋料理の専門店を訪れました。

大和芋のお料理

ここでは大和芋を作るようになったいきさつ、大和芋料理を作る時のこだわりを聞きました。

とうふ

これらのお料理は昔は家で食べるもの。

お母さんが作るものだったという事です。

段々と受け継ぐ者がいなくなり家では食べる機会が減ったのでしょう。

でもこうやって守り伝えていく方がいるのはありがたい事です。

抹茶

最後はお抹茶と大和芋のお菓子。

大変おいしくいただきました。

大麦工房ロア

足利にある『大麦工房ロア』へ行き、取り組みについてお話を聞きました。

地図を見るとこの前行った『ココファームワイナリー』も近いという事がわかりました。

そしてここのレストランで使っている『足利マール牛』の肥料に『ココファームワイナリー』のぶどうの搾りかすが使われているという事も知りました。

色んな所で色んな結びつきがあったんです。

そして、2週間の間に視察に訪れるという偶然。

わくわくする取り組みです。

視察先のどこにも共通するのは地元のものを使うという事です。

そして、それをこだわって使う。

私もこのことを肝に銘じたいと思います。

 

一作農園gooブログ

視察研修~アグリみらい21

| トラックバック(0)

こんばんは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

 群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

先日、視察研修でアグリみらい21さんの所に行って来ました。

アグリみらい21

 こちらではオリーブを育てて収穫した実でオリーブオイルを作られています。

 オリーブの木

 この日は風が強くて、オリーブの木が風になびいていました。

 研修会

 オリーブオイルを作ることになったきっかけ等を聞きながらオリーブオイルを試食させてもらいました。

やはり畑から収穫したオリーブの実から絞ったオイルはとても香りがよくて美味しかったです。

研修会

 オリーブの葉を使ったタフィ―も絶品です。

写真はありませんが、アイスも美味しかったです。

オリーブオイル

 まだまだ作れるオイルの量は少ないそうですが、近い将来群馬県生まれのオリーブオイルが多くの人に愛されるようになるといいなぁと思います。

オリーブの葉を使った商品

 オリーブは実も葉も使えるすぐれもんです。

この商品にヒントを得て、ひらめいたものがあります。

そして二日続けてオリーブオイルの魅力を感じました。

  

一作農園gooブログ

農産加工技術講習会

| トラックバック(0)

こんにちは。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

朝積もっていた雪も日差しが出て来たので溶けています。

先日、農産技術講習会でアップルパイとりんごのベニエを教わってきました。

アップルパイは作りたいけど、パイ生地作りが大変で、なかなか作る気になれません。

何度か教わったけど、結局自分のものには出来ずにいます。

りんごを煮る

まず、りんごをカットしてレモン砂糖と一緒に鍋に入れて煮ます。

生地を作り

りんごを煮ている間に、パイ生地作りです。

折ってのばしてとしていると、中からバターが出てきました。

その時にはすぐに冷凍庫に入れて冷やすことが大事です。

固まったら作業を再開します。

アップルパイ作り

型に伸ばしたパイ生地と煮あがったりんごを入れて

おめかしして

りんごの上にも生地をのせます。

先にできた人から教わりながらできたのでよかったです。

表面に卵黄を塗ってオーブンへ。

りんごのベニエ作り

パイを焼いている間にベニエ作り。

生地にりんごを入れて、しっかりくるみます。

ベニエを揚げる

これを油で揚げて出来上がり。

温度が高いと焦げてしまうので、気をつけないといけません。

りんごのベニエ

早速熱々をいただきました。

サクサクしていて美味しいです。

中に入れたりんごはワインで煮たものですが、アルコールは全く気になりません。

出来上がり

アップルパイも焼き上がりました。

層が出来た!

ちゃんと層も出来ていました。

出来上がり

みんなのを並べて記念撮影。

りんごの上にのせるパイ生地を直角にしたために、見た目がなんとなくいまいちに・・・

おしゃれなアップルパイ

こんな感じに仕上げるととっても素敵。

このパイ生地は思いのほか簡単にできました。

ベニエの生地をアップルパイの生地としても使えるそうです。

アップルパイを作って、ふるまう事が出来たらいいなぁ~

また一つ目標が出来ました。

写真をたくさん入れたために長くなってしまいすみません。

 

一作農園gooブログ

おはようございます。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

2月はかあちゃんの天下一品フェアで始まりました。

かあちゃんの天下一品フェア

群馬県内からかあちゃんが自慢の商品を持ち寄って賑やかに開催されます。

かあちゃんの天下一品フェア

多くのお客様が来てくださいました。

久しぶりに農業仲間にも会えてうれしいです。

かあちゃんの天下一品フェア

今回はりんごや新商品のこんにゃくジェリーが人気でした。

ヤバタファームさんの菱餅

お隣はヤバタファームさんのブースがあり、かわいい雛壇に菱餅が並んでいました。

矢端さんの本

矢端さんが書かれた自伝をいただき一気に読みました。

矢端さんのお人柄が感じられる一冊です。

ますます矢端さんのファンになってしまいました。

 

天下一品フェアに駆けつけてくださった多くの方々に感謝します。

そして、手伝ってくださった出展者仲間にも感謝いたします。

ありがとうございました。

 

一作農園gooブログ

りんごの勉強

| トラックバック(0)

おはようございます。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

群馬県みなかみ町の広々としたりんご園『一作農園』、若女将の原沢です。

1月の終わりと今月初めにりんごのことについて勉強する機会がありました。

モギトーレ

まずは、モギトーレの圃場での剪定講習。

剪定講習

前回は吹雪の中ですごく寒い講習会でしたが、今回はまあまあのお天気。

人数も少なくアットホームな感じで教えていただきました。

剪定講習

説明されるのを聞きながらなので、なんとなくわかったという気分にはなるのですが、いざ帰ってりんごの木を見上げるともうわからない。

でも、やらなくては・・・

我が家の方を望む

我が家がある方を撮って帰りました。

防除暦講習

2月に入ってからは、栽培管理について農薬のことなどを学ぶ機会がありました。

防除暦講習

昨年の気象状況を通して見えてきた事。

今年はこんな感じになるのではないかという事。

奥が深く学ぶことがたくさんあります。

少しずつ吸収していくしかなさそうです。

 

一作農園gooブログ

 

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.25

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち03 行事カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは02 季節です。

次のカテゴリは04 いっさくさんちの手作り品です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。